Senin, 03 Agustus 2020

33+ Bahan Makanan yang bisa Diganti Secara Darurat

Tips Mencari Supplier Bahan Makanan Terbaik - www.sembago.com
sumber gambar: sembago.com


Mengganti bahan makanan dengan bahan makanan lain untuk mendapatkan rasa serupa disebut subtitusi.
Ada banyak bahan makanan yang bisa di subtitusi. Namun jika diganti tentu rasanya berbeda dengan resep asli. Malahan bisa jadi subtitusi ini menciptakan rasa dan resep baru. Hehehe 😁
Dari berbagai sumber yang aku simak (dan dari pengalamanku juga), berikut ini adalah bumbu-bumbu yang bisa diganti secara darurat:
  1. Bawang putih di ganti bagian putih daun bawang atau bawang putih bubuk.
  2. Bawang merah diganti bawang bombay atau bawang merah kering yang dijual toplesan.
  3. Bawang bombay diganti bawang merah.
  4. Garam diganti bubuk penyedap, kecap asin, saus tiram, rumput laut kering, teri asin yang dihaluskan atau micin.
  5. Gula pasir diganti gula jawa, kecap atau kurma.
  6. Cabai diganti saus pedas.
  7. Penyedap diganti garam+gula, ikan teri, saus tiram, saus tomat pabrikan.
  8. Kecap asin diganti kecap+air+garam atau kecap inggris.
  9. Bawang goreng kering mungkin bisa diganti abon.
  10. Terasi diganti udang-udang kecil kering yang ditumbuk.
  11. Bumbu mie instan diganti kaldu (ayam) bubuk dan bawang goreng toples.
  12. Minyak mie instan mungkin bisa dibuat dari bawang merah goreng yang dihaluskan+minyak goreng.
  13. Kecap inggris mungkin bisa diganti saus tiram+air+kecap asin+parutan jahe.
  14. Asam-asam seperti asam jawa, perasan jeruk nipis, cuka, perasan lemon, belimbing wuluh, bisa saling mengganti sebagai bumbu. Khusus kuah empek-empek hanya bisa pakai cuka atau asam jawa.
  15. Kacang tanah goreng pada bumbu kacang bisa diganti kacang almond panggang atau selai kacang murni tanpa pemanis. Tapi aku pernah lihat di TV ada yang menggantinya dengan kentang tumbuk+air.
  16. Tomat pada sambal bisa diganti apel asam (aku lihat ini di TV).
  17. Saus tomat diganti jus tomat+bawang putih (bisa ditambahkan sedikit cuka), puree tomat, atau saus asam pabrikan.
  18. Cabai diganti cabai rawit saus pedas, cabai bubuk, atau lada (tapi cuma pedas sedikit :( ).
  19. Kunyit diganti kunyit bubuk.
  20. Kaldu bubuk diganti micin, kaldu jamur bubuk (biasanya merk totole) atau kaldu sayur bubuk.
  21. Tepung bumbu diganti tepung+kaldu bubuk instan.
  22. Basil atau kemangi diganti oregano.
  23. Oregano diganti kemangi atau basil.
  24. Tepung panir diganti tepung panko, kulit roti yang disangrai dan ditumbuk halus, oat atau kripik yang ditumbuk halus.
  25. Cengkeh diganti kayu manis atau jahe.
  26. Kapulaga diganti jahe.
  27. Shoyu atau saus kedelai diganti kecap asin.
  28. Jinten atau cumin daganti cabai bubuk.
  29. Pala atau nutmeg diganti kayu manis atau jahe.
  30. Santan diganti fiber creme atau susu.
  31. Maizena sebagai pengental bisa diganti tepung terigu biasa atau tepung beras
  32. Sosis diganti bakso atau sebaliknya.
  33. Cuka atau vinegar diganti cuka apel.
  34. Dll.
Bumbu kue:
  1. Gula diganti gula halus, gula jagung, madu, gula jawa, gula aren, gula semut, stevia (belum nyoba), kurma, atau coklat manis dengan takaran sama juga bisa, tergantung resep kuenya. Bisa juga menggunakan selai, pisang manis dan ubi manis.
  2. Fermipan diganti baking soda, air soda (biasanya sprite). Tergantung resep.
  3. Baking powder diganti baking soda setengah takaran.
  4. Baking soda mungkin bisa diganti baking powder double acting.
  5. Vanila diganti vanili bubuk.
  6. SP atau ovalet bisa diakali dengan mengocok telur secara terpisah hingga putihnya kaku.
  7. Margarin atau blue band diganti minyak goreng, minyak zaitun, VCO. Untuk resep non biskuit seperti bolu, cake atau roti. Tergantung resep.
  8. Minyak goreng 50 ml diganti 3 sdm minyak zaitun, VCO (Virgin Coconut Oil).
  9. Telur diganti setengah pisang, secangkir apple sauce, flax seed.
  10. Susu sapi diganti fibercreme, susu kedelai, susu bubuk yang diseduh, susu kental manis(SKM), susu kambing.
  11. SKM diganti susu bubuk yang diseduh kental+gula pasir, madu, gula pasir.
  12. Madu diganti syrup maple, gula, sirup jagung.
  13. Selai kacang diganti kacang panggang atau kacang sangrai+madu+sedikit minyak+gula pasir yang dihaluskan.
  14. Selai coklat diganti coklat batangan leleh+lemak (lih.no.8) atau sedikit susu, SKM coklat, coklat bubuk+madu+sedikit air, coklat bubuk+hazelnut+kurma yang sudah direndam+air rendaman kurma yang dihaluskan.
  15. Dll.
Semua subtitusi di atas 👆 tergantung resep dan pengalaman. Budayakan bertanya pada orang yang berpengalaman dan baca komen. Jika sekiranya ada kesempatan bertanya pada pembagi resep tanyalah.
Happy cooking

Tidak ada komentar:

Posting Komentar